Gauting im Würmtal

Vorsitzende: Jutta Kreuzer · Stv. Vorsitzende: Ellen Hacker
Schriftführerin: Gabriele Biederstedt · Kassier: Volker Loth

Monatliches Treffen:

Die Ortsgruppe Gauting trifft sich einmal pro Monat immer montags um 19.30 Uhr im Gautinger Umweltzentrum Öko & Fair in der Berengariastraße 5.

Projekte, Stellungnahmen und Aktionen

Hier finden sie einige unsere Aktionen und Bilder der vergangenen Jahre.

Hummelfrühling

Der Frühling ist da

machen sie mit bei unseren Aktionen - unter "Aktuelles" finden sie viele interessante Informationen rund um das Thema Wildbienen und Hummeln

Foto:Jutta Kreuzer

Heuer wieder in Hausen:
Amphibienwanderung mit dem BUND Naturschutz Kröten retten

Ein jährlich wiederkehrendes Naturspektakel hat begonnen: die Frühjahrswanderung zahlreicher Frosch- und Krötenarten. Auf ihrem Weg zu den Laichgewässern überqueren die Amphibien häufig Straßen, wo sie vielfach zu Hunderten überfahren werden. Aus diesem Grund stellen ehrenamtliche Helfer des BUND Naturschutz (BN) auch im Landkreis Starnberg Amphibienschutzzäune, die sogenannten „Krötenschutzzäune“ auf, die verhindern, dass die Tiere auf die Straßen gelangen. Regelmäßig kontrollieren die BN Aktiven in den Abendstunden die Zäune und tragen die Frösche und Kröten auf die andere Seite.

Nach jahrelanger Pause werden heuer wieder Zäune in Hausen aufgestellt! Beobachtungen im letzten Jahr bestätigten, dass sich wieder eine Amphibienpopulation entwickelt hat. Nachts sind viele Tiere unterwegs zum Dorfweiher, um dort abzulaichen. Das nächtliche Quaken und Rufen der Frösche und Kröten ist ein einmaliges Erlebnis.

Der Startschuss zur Amphibienwanderung fällt, sobald die Temperaturen auch nachts nicht mehr unter etwa 7 Grad Celsius fallen und eine milde-feuchte Witterung herrscht.

„Wir bitten die Autofahrer, in den Morgen- und Abendstunden besonders auf die Amphibien aufzupassen. Fahren Sie bitte insbesondere sobald Sie den Wald von Königswiesen verlassen und auf die Freifläche kommen langsam – denn hier muss mit Amphibien auf den Straßen oder mit Menschen, die zu deren Schutz unterwegs sind, gerechnet werden“ bittet Jutta Kreuzer, Ortsvorsitzende von Gauting.

Für diese gelebte Artenschutzmaßnahme suchen wir noch fleißige Helferinnen und Helfer. Wenn sie uns unterstützen möchten melden sie sich bitte bei:

Ellen Hacker – Tel. 089/ 8576775 oder 0176 98615944

Jutta Kreuzer – Tel. 089/8575273

Besten Dank im Voraus

Foto: Jutta Kreuzer

Sie sehen, die Ortsguppe Gauting ist in vielen Bereichen aktiv.
Neugierig geworden? Dann kommen Sie doch mal vorbei!

Fledermausgruppe Würmtal

Fledermausgruppe Würmtal BUND Naturschutz in Bayern e.V.

OG Gauting Ellen Hacker, mobil: 0176/98615944 ellen.hacker@posteo.de

Grundgebühr 5 €

Besteck 5.-€ für 100 Stück

Porzellan, Gläser 10.-€ für 100 Stück

Das Geschirr muss einwandfrei gespült zurückgegeben werden.
Geht etwas verloren oder zu Bruch berechnen wir 2.-€ für Besteck oder Glas und 3.-€ für Porzellan.