Mitgliederversammlung Ortsgruppe Berg + Vortrag »Die Sprachen der Tiere«

21.03.2018 19:30 - 21:30

Müller’s auf der Lüften, Jägerberg 20, Farchach

Die Ortsgruppe Berg lädt alle an der Natur interessierten Menschen recht herzlich ein zum Vortrag »Die Sprachen der Tiere« von Diplom-Biologe Michael J. Stiegler. Der Referent stellt am 21.03.2018 ab 19.30 Uhr vor, wie Tiere mit Artgenossen kommunizieren, wie sie gegenüber anderen Tieren ihre Reviere markieren, wie sie mit potentiellen Sexualpartnern und den eigenen Nachkommen kommunizieren und wie sie andere Tiere warnen. Für humorvolle Einlagen sorgen unter anderem der Tanz der männlichen Pfauenspinne sowie das ritualisierte und akustisch begleitete Begrüßungs- und Balzverhalten der Galápagos-Albatrosse. Da es nicht immer ehrlich zugeht, bespricht der Referent das Phänomen Betrug am Beispiel des Kuckucks, bei dem die Weibchen die Eier einer völlig anderen Vogelart imitieren und die mühsame Aufzucht der Kuckucksjungtiere komplett der anderen Vogelart überlassen. Anhand von Beispielen aus allen Ecken der Welt macht der Referent die ehrlichen und falschen Signale anschaulich.

Plakat (PDF-Datei)

Jahresprogramm 2018

Das aktuelle Jahresprogramm informiert über die Veranstaltungen unserer bald 14 Ortsgruppen und der Kreisgruppe Starnberg. Die gedruckten Jahresprogramme werden im Februar an unsere Mitglieder verteilt, sind aber auch in den Rathäusern zu erhalten.

Weitere Veranstaltungshinweise finden Sie auf den Internetseiten der einzelnen Ortsgruppen.

Herzliche Einladung an alle Naturfreunde!