Besondere Lebensräume vor Ort

Unsere Region hat einige besondere Lebensräume zu bieten:

Pflegeflächen
Biotope, die vom BN gepflegt werden

Auf der Karte sind die Biotope eingezeichnet, um die sich die Ortsgruppen kümmern. Die Flächen werden zu bestimmten Zeiten gemäht und abgerecht. Um zu gewährleisten, dass über das Mähgut kein Stoffeintrag in den Boden erfolgt, muss das Mähgut von den Flächen vollständig entfernt werden.

Viele Flächen werden ausschließlich in Handarbeit bearbeitet, bei anderen ist der Einsatz von Maschinen notwendig, wobei diese Arbeiten an verschiedene Landwirte vergeben werden. Wir sind dafür auf Zuschüsse und Spenden angewiesen. Mehr dazu finden Sie in unserer Pressemeldung.

Auch Sie können – beispielsweise durch geschickte Gartengestaltung – neue Lebensräume schaffen (Gartenteiche für Amphibien und Libellen; Nisthilfen für Insekten, Vögel oder Fledermäuse) und das Nahrungsangebot für Bienen, Hummeln sowie Schwebfliegen verbessern.